Le Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration (CSR)
Baccalauréat Professionnel "Commercialisation et Services en Restauration"
formation en 3 ans
24 places
Champs d'activités
Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.
Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.
Modalités de la formation
Les matières générales enseignées sont le français, l'histoire-géographie, l'enseignement moral et civique, les mathématiques, une langue vivante (anglais ou espagnol), les arts appliqués et cultures artistiques, ainsi que l'éducation physique et sportive.
Les enseignements technologiques comprennent la technologie de service, les sciences appliquées (nutrition, qualité des aliments, équipements, locaux, environnement, accidents du travail et ergonomie), la communication commerciale. La prévention, la santé, l'environnement, l'hygiène et la sécurité ainsi que la l'économie et la gestion de l'entreprise viennent compléter ces enseignements.
Les enseignements professionnels pratiques concernent les techniques de production de services.
Les enseignements obligatoires en co-intervention (enseignement professionnel/français et enseignement professionnel/maths) permettent à 2 enseignants d'intervenir ensemble avec un groupe d'élèves.
Tous les cours, théoriques et pratiques, sont dispensés au Lycée Renée BONNET selon une répartition hebdomadaire commune à tous les CAP (voir "nos formations"). Les lycéen(ne)s doivent également effectuer une Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) obligatoire d'une durée de 14 semaines, ainsi réparties sur les deux années de formation : 6 semaines en première année et 8 semaines en deuxième année.
Règlement de l'examen du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
Mode d'évaluation : CCF= contrôle en cours de formation; ponctuel = épreuve ponctuelle à la session d'examen
épreuves | unités | coefficient | mode d'évaluation |
E1- épreuve scientifique et technique | U1 | 5 | |
♦ E11- sous épreuve de technologie | U11 | 2 | CCF |
♦ E12- sous épreuve de sciences appliquées | U12 | 2 | CCF |
♦ E13- sous épreuve de mathématiques | U13 | 1 | CCF |
E2- épreuve de gestion et de dossier professionnel | U2 | 5 | |
♦ E21- sous épreuve de mercatique et de gestion appliquée | U21 | 2 | CCF |
♦ E22- sous épreuve de présentation du dossier professionnel | U22 | 3 | CCF |
E3- épreuve professionnelle | U3 | 9 | |
♦ E31- sous épreuve de communication et commercialisation | U31 | 4 | CCF |
♦ E32- sous épreuve d'organisation et de mise en œuvre d'un service | U32 | 4 | CCF |
♦ E33- sous épreuve de prévention/santé/environnement (PSE) | U32 | 1 | CCF |
E4- épreuve de langue vivante | U4 | 3 | CCF |
E5- épreuve de français/histoire-géographie/enseignement moral et civique | U5 | 5 | |
♦ E51- sous épreuve de français | U51 | 2,5 | ponctuel écrit |
♦ E52- sous épreuve d'histoire-géographie/enseignement moral et civique | U52 | 2,5 | ponctuel écrit |
E6- épreuve d'arts appliqués et cultures artistiques | U6 | 1 | CCF |
E7- épreuve d'éducation physique et sportive (EPS) | U7 | 1 | CCF |
Epreuve facultative de langue vivante | UF1 | notes >10 | ponctuel oral |
DNL anglais ou espagnol | ponctuel oral |