Le Bac Pro cuisine
Baccalauréat Professionnel "Cuisine"
formation en 3 ans
24 places
Champs d'activités
Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.
Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.
Modalités de la formation
Les matières générales enseignées sont le français, l'histoire-géographie, l'enseignement moral et civique, les mathématiques, une langue vivante (anglais ou espagnol), les arts appliqués et cultures artistiques, ainsi que l'éducation physique et sportive.
Les matières générales enseignées sont le français; l'histoire-géographie; les maths-sciences; une langue vivante; les arts appliqués et cultures artistiques; l'éducation physique et sportive; la prévention-santé-environnement, ainsi que l'enseignement moral et civique.
Les enseignements technologiques comprennent la technologie culinaire, les sciences appliquées, la connaissance des milieux professionnels, la rationalisation de la production et des services. La prévention, la santé, l'environnement, l'hygiène et la sécurité ainsi que la gestion appliquée viennent compléter ces enseignements.
Les enseignements professionnels pratiques concernent la production culinaire (cuissons, assemblage, conditionnement, remise en température), l'animation et la gestion d'équipe, la gestion des approvisionnements, la démarche qualité, l'entretien des locaux et des équipements, ainsi que la communication commerciale.
Les enseignements obligatoires en co-intervention (enseignement professionnel/français et enseignement professionnel/maths) permettent à 2 enseignants d'intervenir ensemble avec un groupe d'élèves.
Tous les cours, théoriques et pratiques, sont dispensés au Lycée Renée BONNET.
Les lycéen(ne)s doivent effectuer une Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) obligatoire de 22 semaines sur les 3 années.
Règlement de l'examen du Bac Pro Cuisine
Mode d'évaluation : CCF= contrôle en cours de formation; ponctuel = épreuve ponctuelle à la session d'examen
épreuves | unités | coeff | mode |
E1- épreuve scientifique et technique | U1 | 5 | |
♦ E11- sous épreuve de technologie | U11 | 2 | CCF |
♦ E12- sous épreuve de sciences appliquées | U12 | 2 | CCF |
♦ E13- sous épreuve de mathématiques | U13 | 1 | CCF |
E2- épreuve de gestion et de dossier professionnel | U2 | 5 | |
♦ E21- sous épreuve de gestion appliquée | U21 | 2 | CCF |
♦ E22- sous épreuve de présentation du dossier professionnel | U22 | 3 | CCF |
E3- épreuve professionnelle | U3 | 9 | |
♦ E31- sous épreuve de pratique professionnelle | U31 | 8 | CCF |
♦ E32- sous épreuve de prévention/santé/environnement (PSE) | U32 | 1 | CCF |
E4- épreuve d'anglais | U4 | 3 | CCF |
E5- épreuve de français/histoire-géographie/enseignement moral et civique | U5 | 5 | |
♦ E51- sous épreuve de français | U51 | 2,5 | ponctuel écrit |
♦ E52- sous épreuve d'histoire-géographie/enseignement moral et civique | U52 | 2,5 | ponctuel écrit |
E6- épreuve d'arts appliqués et cultures artistiques | U6 | 1 | CCF |
E7- épreuve d'éducation physique et sportive (EPS) | U7 | 1 | CCF |
Epreuve facultative de langue vivante | UF1 | notes >10 | ponctuel oral |
DNL anglais ou espagnol | ponctuel oral |