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les CAP

Publié le mercredi 15 février 2012 09:37 - Mis à jour le vendredi 25 juin 2021 18:59

Le CAP, en deux ans

 les 3 CAP préparés au L.P. Renée BONNET relèvent de la filière Hôtellerie-Restauration :

le CAP Production et Service en Restaurations (PSR) remplace le CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR)

le CAP Cuisine

le CAP Commercialisation et Services en Hôtel - Café - Restaurant

 

 

Cette formation vise l'acquisition de techniques précises pour apprendre un métier.

La formation en CAP comporte :

  • des enseignements généraux dont certaines heures sont réalisées en co-intervention avec l'enseignement professionnel (français et mathématiques).
  • des enseignements professionnels représentant plus de la moitié de l'emploi du temps. Ils se déroulent sous forme de cours, de travaux pratiques et de travaux en atelier. Ils intègrent la réalisation d'un chef d'oeuvre qui sera présenté en fin de 2ème année.
  • une période de formation en milieu professionnel de 12 à 14 semaines (réparties sur les deux années) selon la spécialité.

 

Enseignements obligatoires en première année de CAP Horaires hebdomadaires
 français, histoire-géographie 1.5 h + 1.5 h en co-intervention
 maths-sciences 1.5 h + 1.5 h en co-intervention
 langue vivante  1,5 h
 arts appliqués et culture artistique  1 h
 EPS  2 h
 enseignement moral et civique  30 min

 enseignement technologique et professionnel (PSE : Protection Santé Environnement)

 13 h (dont 1.5 h de PSE) + 3 h chef d'oeuvre + 3 h co-intervention
 consolidation, accompagnement personnalisé et préparation à l'orientation  3.5 h
  horaire hebdomadaire total  31 heures environ

Les poursuites d'études possibles après un CAP sont :

On peut continuer à se former sous certaines conditions :

  • en passant en première professionnelle pour préparer un bac pro dans la même spécialité que le CAP
  • en préparant une mention complémentaire (MC), un brevet professionnel (BP) ou un brevet technique des métiers (BTM)
  • en préparant un autre CAP (en 1 an) pour élargir sa formation de base à un domaine proche ou changer de spécialité professionnelle

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