Le Bac Pro Boulanger-Pâtissier
Le baccalauréat professionnel
"Boulanger-Pâtissier"
formation en 3 ans
24 places
Champs d'activités
Le/la titulaire du baccalauréat boulanger pâtissier est un(e) professionnel(le) très qualifié(e) qui est appelé(e) à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il/elle pourra occuper des fonctions d'animation et de gestion au sein d'une entreprise ou d'une unité de production et/ou de commercialisation.
Il/elle fabrique et commercialise des pains, des viennoiseries, des gâteaux, des sandwichs...
Les emplois concernés à terme sont :
- responsable de rayon(s), d'unité(s) de production, de point de vente ;
- responsable technique et/ou commercial d'unité(s) de production (grossiste, ...) ;
- responsable de production dans les industries agro-alimentaires ;
- responsable en restauration hors foyer ;
- chef d'entreprise ou gérant d'un point de vente ;
Les entreprises concernées assurent l'achat, la transformation et/ou la fabrication, la valorisation, la commercialisation (détail, gros) des produits ;
Les activités professionnelles sont :
- la gestion d'exploitation ;
- la production ;
- la démarche qualité ;
- la communication et la commercialisation ;
Modalités de la formation
Les matières générales enseignées sont le français, l'histoire-géographie, l'enseignement moral et civique, les mathématiques, une langue vivante (anglais ou espagnol), les arts appliqués et cultures artistiques, ainsi que l'éducation physique et sportive.
Les cours (théoriques et pratiques) d'enseignement professionnel portent sur la culture professionnelle (approche sensorielle,équipements, qualité, etc), les matières premières (céréales, farines, levures, etc), les techniques professionnelles (procédés de fabrication, cuisson, conservation, etc), les sciences appliquées à l'alimentation, la prévention, la santé, et l'environnement (nutrition, microbiologie, toxicologie, hygiène, etc) , ainsi que l'environnement économique, juridique et le management de l'entreprise.
Les enseignements obligatoires en co-intervention (enseignement professionnel/français et enseignement professionnel/maths) permettent à 2 enseignants d'intervenir ensemble avec un groupe d'élèves.
Tous les cours, théoriques et pratiques, sont dispensés au Lycée Renée BONNET.
Les lycéen(ne)s doivent effectuer une Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) obligatoire de 22 semaines sur les 3 années.
Règlement de l'examen du Bac Pro BOULANGER-PÂTISSIER
Mode d'évaluation : CCF= contrôle en cours de formation; ponctuel = épreuve ponctuelle à la session d'examen
épreuves | unités | coefficient | mode d'évaluation |
E1- épreuve technologique et scientifique | U1 | 4 | CCF |
♦ E1- technologie professionnelle | 2 | CCF | |
♦ E1- sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et à l'environnement | 2 | CCF | |
E2- épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel et prévention, santé, environnement | 10 | ||
♦ E21- épreuve pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel | U21 | 9 | CCF |
♦ E22- prévention, santé, environnement | U22 | 1 | CCF |
E3- épreuve de gestion appliquée | 5 | ||
♦ E31- environnement économique, juridique et management | U31 | 2 | CCF |
♦ E32- projet professionnel | U32 | 2 | CCF |
♦ E33- mathématiques | U33 | 1 | CCF |
E4- épreuve de langue vivante | U4 | 2 | CCF |
E5- épreuve de français/histoire-géographie/enseignement moral et civique | U5 | 5 | |
♦ E51- français | U51 | 2.5 | ponctuel écrit (2h30) |
♦ E52- histoire-géographie/enseignement moral et civique | U52 | 2.5 | ponctuel écrit (2h) |
E6- épreuve d'arts appliqués et cultures artistiques | U6 | 1 | CCF |
E7- épreuve d'éducation physique et sportive (EPS) | U7 | 1 | CCF |
Epreuve facultative de langue vivante | UF1 | notes >10 | ponctuel oral |