Pôle Alimentation

Le Bac Pro Boulanger-Pâtissier

Publié le mardi 21 février 2012 09:39 - Mis à jour le mercredi 25 novembre 2020 11:51

 

Le baccalauréat professionnel
"Boulanger-Pâtissier"

formation en 3 ans

24 places

 

 

 

Champs d'activités

Le/la titulaire du baccalauréat boulanger pâtissier est un(e) professionnel(le) très qualifié(e) qui est appelé(e) à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il/elle pourra occuper des fonctions d'animation et de gestion au sein d'une entreprise ou d'une unité de production et/ou de commercialisation.

Il/elle fabrique et commercialise des pains, des viennoiseries, des gâteaux, des sandwichs...

Les emplois concernés à terme sont :

  • responsable de rayon(s), d'unité(s) de production, de point de vente ;
  • responsable technique et/ou commercial d'unité(s) de production (grossiste, ...) ;
  • responsable de production dans les industries agro-alimentaires ;
  • responsable en restauration hors foyer ;
  • chef d'entreprise ou gérant d'un point de vente ;

Les entreprises concernées assurent l'achat, la transformation et/ou la fabrication, la valorisation, la commercialisation (détail, gros) des produits ;

Les activités professionnelles sont :

  • la gestion d'exploitation ;
  • la production ;
  • la démarche qualité ;
  • la communication et la commercialisation ;

Modalités de la formation

Les matières générales enseignées sont le français, l'histoire-géographie, l'enseignement moral et civique, les mathématiques, une langue vivante (anglais ou espagnol), les arts appliqués et cultures artistiques,  ainsi que  l'éducation physique et sportive.

Les cours (théoriques et pratiques) d'enseignement professionnel portent sur la culture professionnelle (approche sensorielle,équipements, qualité, etc), les matières premières (céréales, farines, levures, etc), les techniques professionnelles (procédés de fabrication, cuisson, conservation, etc), les sciences appliquées à l'alimentation, la prévention,  la santé, et l'environnement (nutrition, microbiologie, toxicologie, hygiène, etc) , ainsi que l'environnement économique, juridique et le management de l'entreprise.

Les enseignements obligatoires en co-intervention (enseignement professionnel/français et enseignement professionnel/maths)  permettent à 2 enseignants d'intervenir ensemble avec un groupe d'élèves.

Tous les cours, théoriques et pratiques, sont dispensés au Lycée Renée BONNET. 

Les lycéen(ne)s doivent effectuer une Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) obligatoire de 22 semaines sur les 3 années.

 

Règlement de l'examen du Bac Pro BOULANGER-PÂTISSIER

Mode d'évaluation : CCF= contrôle en cours de formation; ponctuel = épreuve ponctuelle à la session d'examen

 
épreuves unités coefficient mode  d'évaluation
E1- épreuve technologique et scientifique U1 4 CCF
♦ E1- technologie professionnelle   2 CCF
♦ E1- sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et à l'environnement   2 CCF
E2- épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel et prévention, santé, environnement   10  
♦ E21- épreuve pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel U21 9 CCF
♦ E22- prévention, santé, environnement U22 1 CCF
E3- épreuve de gestion appliquée   5  
E31- environnement économique, juridique et management U31 2 CCF
E32- projet professionnel U32 2 CCF
E33- mathématiques U33 1 CCF
E4- épreuve de langue vivante U4 2 CCF
E5- épreuve de français/histoire-géographie/enseignement moral et civique U5 5  
E51- français U51 2.5 ponctuel écrit (2h30)
E52- histoire-géographie/enseignement moral et civique U52 2.5 ponctuel écrit (2h)
E6- épreuve d'arts appliqués et cultures artistiques U6 1 CCF
E7- épreuve d'éducation physique et sportive (EPS) U7 1 CCF
Epreuve facultative de langue vivante UF1 notes >10 ponctuel oral

 

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