Pôle Alimentation

Le Bac Pro Boucher-Charcutier-Traiteur

Publié le mardi 21 février 2012 09:41 - Mis à jour le mercredi 25 novembre 2020 11:51

Le baccalauréat professionnel
"Boucher-Charcutier-Traiteur"

formation en 3 ans

12 places

 

Champs d'activités

Les titulaires de ce bac pro travaillent dans un commerce alimentaire artisanal ou dans un laboratoire de la grande distribution ou de l'industrie alimentaire. Ces professionnel(le)s qualifié(e)s peuvent réaliser des préparations et assurer leur présentation aussi bien en magasin qu'en restauration à domicile (à l'occasion d'un buffet par exemple). Ils/elles savent choisir les matières premières, organiser les étapes de fabrication, préparer les bases, réaliser les assemblages, cuire ou refroidir, suivre la transformation jusqu'au produit fini. Ils/elles participent également au conditionnement, à l'étiquetage et à la commercialisation. Ils/elles connaissent les techniques d'approvisionnement ainsi que les techniques de base de gestion (calcul des coûts de revient, marges...). Ils/elles sont à même d'évaluer la qualité de leur production (hygiène, goût, présentation...).

Ils/elles assurent la transformation, la conservation et la découpe des carcasses et des viandes pour la vente, fabriquent et commercialisent des plats préparés, des pâtés, etc.

Les emplois concernés à terme sont :

  • responsable de rayon(s), d'unité(s) de production, de point de vente ;
  • responsable technique et/ou commercial d'unité(s) de production (grosssite, ...) ;
  • responsable de production dans les industries agro-alimentaires ;
  • responsable en restauration hors foyer ;
  • chef d'entreprise ou gérant d'un point de vente ;

Les entreprises concernées assurent l'achat, la transformation et/ou la fabrication, la valorisation, la commercialisation (détail, gros) des produits ;

Les activités professionnelles sont :

  • la gestion d'exploitation ;
  • la production ;
  • la démarche qualité ;
  • la communication et la commercialisation ;

 

Modalités de la formation

Section Bac Pro boucherie & professeur

Les matières générales enseignées sont le français, l'histoire-géographie, l'enseignement moral et civique, les mathématiques, une langue vivante (anglais ou espagnol), les arts appliqués et cultures artistiques,  ainsi que  l'éducation physique et sportive.

Les cours (théoriques et pratiques) d'enseignement professionnel portent sur la culture professionnelle (approche sensorielle,équipements, qualité, etc), les matières premières (animaux de boucherie, volailles, gibiers, etc), les techniques professionnelles (procédés de préparation des viandes, cuisson, conservation, etc), les sciences appliquées à l'alimentation, la prévention,  la santé, et l'environnement (nutrition, microbiologie, toxicologie, hygiène, etc) , ainsi que l'environnement économique, juridique et le management de l'entreprise.

Les enseignements obligatoires en co-intervention (enseignement professionnel/français et enseignement professionnel/maths)  permettent à 2 enseignants d'intervenir ensemble avec un groupe d'élèves.

Tous les cours, théoriques et pratiques, sont dispensés au Lycée Renée BONNET. 

Les lycéen(ne)s doivent effectuer une Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) obligatoire de 22 semaines sur les 3 années.

 

 

Règlement de l'examen du Bac Pro BOUCHER-CHARCUTIER-TRAITEUR

Mode d'évaluation : CCF= contrôle en cours de formation; ponctuel = épreuve ponctuelle à la session d'examen

épreuves unités coeff mode
E1- épreuve technologique et scientifique U1 4  
E1- technologie professionnelle   2 CCF
E1- sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et à l'environnement   2 CCF
E2- épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel U2 9 CCF
E3- épreuve de gestion appliquée U3 5  
E31- environnement économique, juridique et management U31 2 CCF
E32- projet professionnel U32 2 CCF
E33- mathématiques U33 1 CCF
E4- épreuve de langue vivante U4 2 CCF
E5- épreuve de français/histoire-géographie/enseignement moral et civique U5 5  
E51- français U51 2.5 ponctuel écrit
E52- histoire-géographie/enseignement moral et civique U52 2.5 ponctuel écrit
E6- épreuve d'arts appliqués et cultures artistiques U6 1 CCF
E7- épreuve d'éducation physique et sportive (EPS) U7 1 CCF
Epreuves facultatives UF1 et/ou UF2 notes >10 ponctuel

 

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