Le Bac Pro Boucher-Charcutier-Traiteur
Le baccalauréat professionnel
"Boucher-Charcutier-Traiteur"
formation en 3 ans
12 places
Champs d'activités
Les titulaires de ce bac pro travaillent dans un commerce alimentaire artisanal ou dans un laboratoire de la grande distribution ou de l'industrie alimentaire. Ces professionnel(le)s qualifié(e)s peuvent réaliser des préparations et assurer leur présentation aussi bien en magasin qu'en restauration à domicile (à l'occasion d'un buffet par exemple). Ils/elles savent choisir les matières premières, organiser les étapes de fabrication, préparer les bases, réaliser les assemblages, cuire ou refroidir, suivre la transformation jusqu'au produit fini. Ils/elles participent également au conditionnement, à l'étiquetage et à la commercialisation. Ils/elles connaissent les techniques d'approvisionnement ainsi que les techniques de base de gestion (calcul des coûts de revient, marges...). Ils/elles sont à même d'évaluer la qualité de leur production (hygiène, goût, présentation...).
Ils/elles assurent la transformation, la conservation et la découpe des carcasses et des viandes pour la vente, fabriquent et commercialisent des plats préparés, des pâtés, etc.
Les emplois concernés à terme sont :
- responsable de rayon(s), d'unité(s) de production, de point de vente ;
- responsable technique et/ou commercial d'unité(s) de production (grosssite, ...) ;
- responsable de production dans les industries agro-alimentaires ;
- responsable en restauration hors foyer ;
- chef d'entreprise ou gérant d'un point de vente ;
Les entreprises concernées assurent l'achat, la transformation et/ou la fabrication, la valorisation, la commercialisation (détail, gros) des produits ;
Les activités professionnelles sont :
- la gestion d'exploitation ;
- la production ;
- la démarche qualité ;
- la communication et la commercialisation ;
Modalités de la formation
Les matières générales enseignées sont le français, l'histoire-géographie, l'enseignement moral et civique, les mathématiques, une langue vivante (anglais ou espagnol), les arts appliqués et cultures artistiques, ainsi que l'éducation physique et sportive.
Les cours (théoriques et pratiques) d'enseignement professionnel portent sur la culture professionnelle (approche sensorielle,équipements, qualité, etc), les matières premières (animaux de boucherie, volailles, gibiers, etc), les techniques professionnelles (procédés de préparation des viandes, cuisson, conservation, etc), les sciences appliquées à l'alimentation, la prévention, la santé, et l'environnement (nutrition, microbiologie, toxicologie, hygiène, etc) , ainsi que l'environnement économique, juridique et le management de l'entreprise.
Les enseignements obligatoires en co-intervention (enseignement professionnel/français et enseignement professionnel/maths) permettent à 2 enseignants d'intervenir ensemble avec un groupe d'élèves.
Tous les cours, théoriques et pratiques, sont dispensés au Lycée Renée BONNET.
Les lycéen(ne)s doivent effectuer une Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) obligatoire de 22 semaines sur les 3 années.
Règlement de l'examen du Bac Pro BOUCHER-CHARCUTIER-TRAITEUR
Mode d'évaluation : CCF= contrôle en cours de formation; ponctuel = épreuve ponctuelle à la session d'examen
épreuves | unités | coeff | mode |
E1- épreuve technologique et scientifique | U1 | 4 | |
♦ E1- technologie professionnelle | 2 | CCF | |
♦ E1- sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et à l'environnement | 2 | CCF | |
E2- épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel | U2 | 9 | CCF |
E3- épreuve de gestion appliquée | U3 | 5 | |
♦ E31- environnement économique, juridique et management | U31 | 2 | CCF |
♦ E32- projet professionnel | U32 | 2 | CCF |
♦ E33- mathématiques | U33 | 1 | CCF |
E4- épreuve de langue vivante | U4 | 2 | CCF |
E5- épreuve de français/histoire-géographie/enseignement moral et civique | U5 | 5 | |
♦ E51- français | U51 | 2.5 | ponctuel écrit |
♦ E52- histoire-géographie/enseignement moral et civique | U52 | 2.5 | ponctuel écrit |
E6- épreuve d'arts appliqués et cultures artistiques | U6 | 1 | CCF |
E7- épreuve d'éducation physique et sportive (EPS) | U7 | 1 | CCF |
Epreuves facultatives | UF1 et/ou UF2 | notes >10 | ponctuel |