Etablissement en Démarche de Développement Durable

Chef d'oeuvre - CAP PSR

Par Admin SMig, publié le jeudi 8 mai 2025 17:49 - Mis à jour le jeudi 8 mai 2025 17:49
Photo groupe 1 rec.jpg
Présenté à M. le Recteur, le chef d'oeuvre engagé dans une démarche de Développement Durable, associé à une production autour d'un menu africain mêlant les multiples saveurs de ce continent, d’est en ouest.

Notre lycée a atteint le niveau 2 en Démarche de Développement Durable
depuis son adhésion en 2021.


L’équipe de PSR (Production et Services en Restauration) est engagée
dans la lutte contre le gaspillage depuis 4 ans.
Par le biais des chefs d’oeuvre, nous réalisons des projets parfois
interdisciplinaires faisant ainsi appel aux compétences des élèves
d’autres filières.
Ainsi, l’année dernière par exemple, les élèves ont travaillé autour du
potager du lycée et dans l’utilisation alimentaire optimale des
productions de légumes. Ils ont été aidé par la filière CIEL
(Cybersécurité Informatique et Réseaux Electroniques) qui a oeuvré
pour la gestion de l’eau du potager. Et à l’issue de ce projet, un “Repas
anti-gaspi” a été proposé par les élèves au Bon’Ap.
C’est donc dans cette logique que cette année, nous avons orienté le
chef d’oeuvre de nos élèves sur la notion de “recyclage”. D’abord au
sens large, nous l’avons ensuite rattachée à un matériau omniprésent
dans les établissements scolaires. Incontournable dans l’enseignement,
il est également indispensable en Cuisine et en productions
alimentaires.
Il s’agit du papier. Les élèves ont donc réfléchi, recherché, réalisé et
travaillé en Savoirs Associés, en Français et en Arts appliqués autour
de ce matériau ordinaire et multiple à la fois.
Pour agrémenter cette thématique, nous avons choisi de nous
intéresser à une culture très riche, très diversifiée mais également
proche des origines de certains de nos élèves. C’est le continent
africain qui a servi de support de recherche et de création à ce chef
d’oeuvre.


En Arts appliqués, le défi était de détourner le papier à des fins
esthétiques. Une esthétique au service d’objets fonctionnels du
quotidien et présents dans la restauration. Le but étant de donner
l’illusion que ces objets et ces réalisations sont faits avec des
matériaux traditionnellement utilisés dans la culture africaine,
comme le bois, la terre, les fibres... la plupart des papiers utilisés
ont été collecté par les élèves de PSR au sein du lycée (salle des
profs, CDI, administration...) et nous travaillons à partir de ce stock
depuis 2 ans.

En Savoirs Associés, nous avons travaillé sur les origines du papier
et des premiers supports d’écriture. Puis sur la fabrication du papier
et son recyclage. Enfin dans la continuation des Arts appliqués les
élèves ont réalisés les sets de table et menus . Ces derniers inspirés
des toiles de Korhogo ont été mis en couleurs avec des pigments
végétaux alimentaires tel le curcuma, le tandoori, le chocolat ....
Afin de donner du sens à ce projet, les enseignants de Production ont
eu à coeur de concevoir un menu africain mêlant les multiples saveurs
de ce continent, d’est en ouest.


Les élèves qui sont aujourd’hui en Service auront donc le plaisir de
vous faire découvrir et vous servir ce repas, dans un cadre qui met en
valeur leurs productions réalisées depuis deux ans.
Il convient de souligner le rôle primordial et
essentiel des personnels encadrants nos élèves, à savoir les AESH qui
nous accompagnent au quotidien dans ces projets d’envergure. Sans leur
présence, leur soutien, leur implication totale et leur bienveillance,
nous ne pourrions présenter autant de réalisations abouties.

Pièces jointes

À télécharger

 / 1