Projets pédagogiques et culturels

Séjour professionnel en Aubrac

Par Danielle Bodin, publié le dimanche 1 septembre 2024 18:23 - Mis à jour le dimanche 1 septembre 2024 18:23
image_67222529.jpg

Les classes de terminale CAP cuisine et CS -HCR (serveur) et la classe de première année CAP cuisine sont parties en voyage scolaire le 15 et 16 mai pour une escapade professionnelle et culturelle en Aveyron.


Ils ont d’abord rencontré Pascale et Christophe Chailloux du « Café Bras » afin de comprendre le fonctionnement d’un restaurant bistronomique autour d’une collation maison gracieusement offerte.

Après la visite de la Cathédrale et de son architecture, les élèves ont participé à une visite guidée du Musée Soulage et de son outrenoir travaillé en classe.

Puis le voyage se poursuit par la visite de La Jeune Montagne, la fromagerie de Laguiole où l’on fabrique le fromage du même nom.

Le soir, au gîte de la Vayssière, les élèves ont préparé puis dégusté un aligot suivi par la traditionnelle fouace ensuite ils ont profité du bon air de la ferme.

Le lendemain matin, les classes ont été accueillies au Suquet de Sébastien et Véronique Bras, après un petit déjeuner offert, ils ont pu rencontrer les équipes de la salle, de l’hôtel et de la cuisine lors de la visite de l’établissement et comprendre son fonctionnement relais et châteaux ; les élèves ont notamment pu poser toutes les questions qu’ils avaient préparées au chef Sébastien Bras et à Violaine la responsable de la salle.

Ils ont poursuivi par une balade autour du Suquet pour observer la faune et la flore de l’Aubrac.

A midi, c’est non loin du Taureau qu’ils ont pris leurs piqueniques.

Le dernière après -midi sur le plateau, commence par la visite du jardin de la Gardelle, de Michel Bras où le passionné James a guidé les élèves parmi les différentes fleurs et épices servies au Suquet.

Enfin La Forge de Laguiole, nous a permis d’observer la fabrication du célèbre couteau laguiole. Puis il a bien fallu rentrer.